Kirchenmusikalische Veranstaltungen

Samstag, 10.10. 17.00 Uhr, Neuwerkkirche

Orgelmusik

KMD Klaus Dieter Kern

Auf dem Programm stehen drei bedeutsame Werke von Johann Sebastian Bach: Zu Beginn erklingt Präludium und Fuge Es-Dur, die letzte Orgelkomposition des Thomaskantors und besonders bekannt als Rahmenstück der sog. Orgelmesse.

Es folgt die Partita über den Choral "O Gott, du frommer Gott", eine Variationenreihe aus Bachs jüngeren Jahren, die sich aber von Werken zeitgenössischer Komponisten durch den tiefen inneren Ausdruck unterscheidet. Den Abschluss bildet eines der großen Meisterwerke: Passacaglia und Fuge c-Moll. Das Thema des Werkes, das unablässig wiederholt wird, vereint in sich alle Töne der Harmonischen Molltonleiter. Nachfolgenden Komponisten diente das Werk als Vorbild ( z.B. Brahms und Reger ), blieb aber in seiner einzigartigen Größe unerreicht.

Der Eintritt ist frei!

Bitte informieren Sie sich auch in den Rubriken

Kirchenseiten
oder Gottesdienste und Veranstaltungen.

Dort finden Sie weitere Termine und Kurzbeschreibungen
für Musikveranstaltungen in Goslars Kirchen.